Voici quelques recettes mauriciennes :

 

Salade de cigales de mer

1/2 kg de cigales de mer cuites
1/2 petit oignon finement émincé
1 petit piment rouge frais coupé frais
2 tomates moyennes coupées en morceaux
35 ml de vinaigre de malt
le jus d'un citron
1 ciboule finement émincée
1 laitue

Pour 2 personne

Décortiquez les cigales de mer et coupez-les en fines tranches.
Mélangez avec l'ensemble des ingrédients et laissez mariner pendant 2 heures.
Servez sur un lit de laitue.
Décorez avec les tranches de citron, de petits morceaux d'olives noires et des
quartiers de tomates.

Préparation : 20 mn
Très facile - Onéreux

Gateau Piment

1/2 kg de dholls (pois cassés jaunes)
10 g d'anis ou de soja
2 piments rouges frais moyens finement émincés
4 ciboules
1 pincée de curcuma
1 gros oeuf
1 branche de coriandre fraîche finement émincée
huile de friture

Pour 4 personnes

Lavez précautionneusement les dholls. Faites-les bouillir dans 125 ml d'eau pendant 5 minutes.
Egouttez-les et faites les sécher sur un linge propre.
Ecrasez l'anis (ou hachez finement le soja). Pilez les dholls sur une roche carri ou passez-les au mixer
Ajoutez l'ensemble des autres ingrédients aux dholls pilés, dans un saladier. Mélangez bien avec une
cuillère en bois.
Faites de petites boulettes puis faites-les frire dans l'huile de friture très chaude jusqu'à ce qu'elles soient
croustillantes et bien dorées.
Egouttez et servez chaud.

Préparation : 35 mn - Cuisson : 20 mn
Facile - Bon marché

Sauce Créole

750 g de tomates fraîches
huile de friture
3 gros oignons pelés et coupés en fines tranches
10 g de gingembre frais râpé
6 gousses d'ail écrasées
1 branche de thym frais (ou 1/4 de cuil. à café de thym sec)
5 g de persil ciselé
15 g de feuilles de coriandre fraîche ciselées (ou 1/2 cuil. à café de coriandre sè)
4 gros piments verts coupés dans le sens de la longueur
6 ciboules émincées

Pelez et coupez les tomates en 6 morceaux chacune.
Faites chauffer l'huile et faites revenir les oignons à feu doux sans les faire dorer.
Incorporez le reste des ingrédients à feu doux pendant 3 minutes.
Ajoutez les tomates et faites revenir pendnat 5 minutes en remuant constamment.
Enlevez la branche de thym.

Note : Cette sauce peut être utilisée pour accompagner des viandes, des poissons,
des pâtes, des légumes ou des coeurs de palmiers cuits.

Préparation : 10 mn - Cuisson : 10 mn
Facile - Bon marché

Camarons à la sauce rouge

12 gros camarons ou grosses crevettes
1 gros oignon émincé
1/2 kg de tomates bien mûres
huile de friture
3 gousses d'ail écrasées
5 g de gingembre frais écrasé
2 cuil. à café rase de concentré de tomates
1 branche de thym frais, 10 g de persil
1 oeuf dur coupé en fines tranches
Pour 3 personnes

Faites cuire les camarons dans un peu d'eau quelques secondes (sortez-les
dès qu'ils rougissent). Décortiquez la queue des camarons sans toucher les
têtes. Pilez ou mixer les coquilles des camarons sur une roche carri (ou dans
un mixer).
Mettez les coquilles des camarons dans 500 ml d'eau. Essorez à travers une fine
mousseline. Réservez.
Mixez ce bouillon à grande vitesse 30 secondes. Essorez à travers une fine
mousseline. Réservez.
Faites blanchir les tomates dans de l'eau bouillante. Pelez-les et enlevez les graines.
Coupez en petits morceaux.
Faites revenir l'oignon dans l'huile sans le faire roussir. Ajoutez l'ail, le gingembre
et le concentré de tomates. Mélangez bien et faites cuire 30 secondes.
Ajoutez la sauce aux camarons et les tomates en mélangeant bien. Ajoutez le persil
et le thym et faites cuire à feu doux 5 minutes.
Faites cuire les camarons à moitié décortiqués dans cette sauce pendant 5 mn à
feu doux.
Décorez avec l'oeuf dur et servez avec du riz.

Préparation : 15 mn - Cuisson : 10 mn

Difficile - Onéreux

 

Sorbet de goyave chinoise

3/4 l de pulpe de goyave chinoise
1/2 l de sirop de base de sorbet
1 l de citron pressé

Pour 6 personnes

Séparez la pulpe des graines. Ajoutez le reste des ingrédients. Mettez dans une
sorbetière. Servez avec du sirop de goyave et un peu de kirsch.

Préparation : 15 mn

Facile - Bon marché

Cocktail Dodo

150 ml de jus d'ananas frais
2 doses de rhum blanc
1 dose de liqueur de cerises
1 goutte de grenadine
glace pilée

Passez le jus d'ananas frais à travers une fine passoire. Mixez tous les ingrédients à
grande vitesse.
Versez dans un grand verre ballon.

Préparation : 2 mn

Très facile - Raisonnable

 

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